AAQTIC Asociación Argentina de los Químicos y Técnicos de la Industria del Cuero
EDITORIAL | COMISIÓN | OBJETIVOS | HISTORIA | INTERÉS GENERAL | GRÁFICOS Y TABLAS | MÉTODOS DE ANÁLISIS | VÍNCULOS | ASOCIARSE | CONTACTO
Cuero
 

Curso


DOCENTES

Ing. Graciela Galego

FECHA DE INICIO

02 de Mayo de 2016

DURACIÓN

3 clases + trabajo integrador

 

 

CURSO A DISTANCIA

Optimización del rendimiento

Módulo 1: Pelambre

 

Como optimizar el rendimiento en:  Materia Prima y Pelambre


FUNDAMENTACIÓN

La elaboración de cueros y pieles finas a partir de pieles en estado nativo se basa en una secuencia de procesos químicos, físicos y operaciones mecánicas en las cuales se combinan: tecnologías estructuradas y fundamentadas en teorías químicas y físico-químicas,  con la creatividad del taller artesanal.
La curtiembre utiliza una materia prima de origen natural y de propiedades variables y su producto final abarca un abanico de artículos.  Desde los destinados a moda hasta los destinados a mercados tecnológicos y de alta performance,  siendo además requerido por los mercados una alta estandarización de los mismos.

El objetivo final del proceso de elaboración es la obtención de la máxima superficie aprovechable para el fabricante de artículos de cuero a partir una materia prima adquirida por peso. En este breve curso se enfocarán los cuidados a tener en las etapas iniciales (Materia Prima y Pelambre)

OBJETIVOS

Es propósito del curso acercar a los participantes:

- Una revisión práctica sobre los procesos involucrados, identificando los puntos críticos para el rendimiento y la valorización de la superficie.
- Discusión de criterios para tomar decisiones ante situaciones problemáticas
- Análisis de costo – beneficio.

CONTENIDOS

Los contenidos del curso se estructurarán en 3 bloques.

1- Materia Prima: Características de las distintas pieles nativas. Clasificación por sexo, raza y edad. Fallas y defectos más comunes en las pieles nativas.
2- Conservación: Problemas de conservación, su efecto en el rendimiento– Métodos de conservación: en el frigorífico, en el transporte y en la ribera. Controles.
3- Remojo y Pelambre: Discusión sobre opciones tecnológicas y su efecto en el rendimiento)- Problemas más frecuentes en esta etapa -Controles.

INSCRIPCIÓN ABIERTA

Por correo electrónico dirigido a info@aaqtic.org.ar o  011-4982-5550
CUPOS LIMITADOS

ARANCEL Y FORMA DE PAGO

Residentes en Argentina
General $ 1200
Socios* $ 1000 (*cuota al día)
- Depósito o transferencia bancaria
- Efectivo/cheque

Alumnos del exterior
General  250 Dólares
Socios* 200 Dólares (*cuota al día)
- Western Union 
- Money Gram 

AAQTIC | Ciudad Autónoma de Buenos Aires | República Argentina | Cel: (15) 4081-6508 | Tel: 4931-2999
NO COPYRIGHT; Permitida la reproducción, se agradece citar la fuente.