Charla por zoom: Cuero y economía circular

Hace muchos años que tratamos de aportar ideas en favor de la sustentabilidad de la industria del cuero, y las nuevas tendencias están avanzando en temas relacionados con la economía circular, que  es un capítulo muy importante en el desarrollo de un mundo sustentable.

Todos los días surgen avances tecnológicos que ponen en nuestras manos reactivos y procesos con menor impacto ambiental, y otros que nos permiten  transformar tradicionales residuos en nuevos productos con valor comercial.- Y es nuestra obligación utilizarlos.

La industria curtidora se inscribe desde su nacimiento en el concepto de circularidad, porque utiliza un residuo de la faena de animales transformándola en un producto de inigualable calidad y versatilidad: – El cuero.

Por su parte, antes de que se hablara de economía circular, los recortes de piel cruda ya se utilizaban para la producción de Gelatinas; el descarnado retirado en el trinchado,  se transformaba en sebo y proteínas de alto valor comercial, en un proceso que no genera nuevos residuos;  el pelo, mediante hidrólisis puede transformarse en una fuente de proteínas solubles, y reincorporase al ciclo en alimentos balanceados, o a través del compostaje generar un buen fertilizante.-

Debemos comprometernos a completar el círculo, optimizando el uso de cada m2 de cuero producido, transformando los residuos que aún se generan en el proceso y en la depuración de los efluentes, y minimizando el consumo de agua, energía y reactivos.

En esta charla comentaré algunas opciones que creo convenientes, y desde luego pueden ser muchas más con la participación de todos los técnicos aportando su tradicional creatividad, para intentar cerrar el círculo.

Disertante

Ing. Jorge Garda

Fecha

Martes 28 de septiembre a las 18h por Zoom

Link de inscripción

https://forms.gle/eTwbBcCjEVZWLMFs6

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