Faena y precio del cuero
en Argentina en 2011
El año terminó con faena baja y demanda baja;
el precio del cuero se mantiene en un delicado equilibrio
Argentina: Año 2011
La faena continúa baja, pero el precio del cuero crudo retrocedió
Claudio Salvador
revista@aaqtic.org.ar
La faena en 2011 totaliza 10,8 millones de cabezas;
es la más baja en 35 años. Consecuentemente, el cuero
escasea y el precio que deben pagar las curtiembres por
la materia prima alcanzó valores record en los primeros
meses de 2011. Pero a partir de mitad de año, la demanda
internacional de cueros curtidos disminuyó y el precio del
cuero crudo se mantiene estable, dentro de valores históricos
(1,15 U$S/Kg).
Se espera un aumento en la faena desde 2012, en que se
superarán los 11 millones de cabezas.
El consumo per cápita es de 54,5 Kg/año, el más bajo
en 90 años para Argentina. Y las exportaciones de carne
son mínimas. El plan estratégico nacional apunta a faenar
15 millones de unidades para 2020, con un consumo de
56 Kg/año de carne vacuna y un incremento del consumo
de otras carnes.
Situación del cuero en la Argentina en 2011
El stock bovino 2011, según SENASA, totaliza 48 millones
de cabezas, un 4% menos que en 2010.
Respecto de 2008 acumula una pérdida de 12 millones
de cabezas; el stock es 20% menor.
La faena totaliza 10,8 millones de cabezas; esa cifra
significa una baja del 11% respecto de 2010 y una impresionante
caída de casi 35% respecto de 2009.
En 2008 el gobierno tomó medidas que el sector ganadero
interpretó como señales desfavorables para la actividad.
A esto se sumó la sequía que se prolongó en 2009 y, como
consecuencia, se inició un período de liquidación que se
extendió hasta parte de 2010. Esta liquidación se manifiesta
en la gran faena de 2009 y la consiguiente caída de stock.
Si bien en 2010 se inicia un periodo de retención, la
faena de 2011 todavía continuó bajando levemente.
Estos datos no causan ninguna sorpresa, por el contrario,
confirman los adelantos publicados en los informes
trimestrales que aparecieron en Tecnología del Cuero.
El total de 10,8 millones es el más bajo en 35 años.
Pero se esperan cifras de faena superiores a 11 millones
para 2012.
Debido a la consiguiente baja oferta de cueros a las curtiembres
en 2011, el precio del cuero alcanzó valores record
a mitad de año; pero en los últimos meses de 2011, la
situación internacional desfavorable repercutió en la actividad
de la industria curtidora: se frenó la demanda de cueros
y el precio cayó, manteniendo hoy un delicado equilibrio.
El cuero salado de novillo ronda los 5$ (U$S 1,15) .
La situación actual de la ganadería y de la industria de
la carne en Argentina es compleja y dificulta el abastecimiento
de materia prima cuero a las curtiembres.
Pero, por otro lado, la baja de la demanda internacional de cueros por parte de las industrias manufactureras
que proveen a la industria automotriz, del calzado, etc.,
encuentra a las curtiembres argentinas frente a una menor
oferta por parte de los frigoríficos que en la crisis del
2008.
Recordemos que, en ese entonces, la alta oferta de
cueros no encontró demanda y el precio llegó hasta el
fondo del pozo como se ve en el Gráfico Nº 3.
El cuero, por ser un subproducto de la industria de la
carne, presenta oferta inelástica, aunque no haya demanda
se siguen produciendo cueros y el precio llega a niveles
extremadamente bajos.
En aquel entonces (no muy lejano), se recuerdan testimonios
de partidas de cueros enviadas para fabricar gelatina,
cueros perdidos por no lograr su conservación adecuada, etc.
En la situación actual, se dispone mensualmente de
unos 900.000 cueros, en vez de 1.500.000 como en 2009.
Esta vez, varias curtiembres acumulan stocks de cueros
relativamente baratos, esperando el restablecimiento de
los pedidos. Los frigoríficos están preocupados por la
baja del precio del cuero pero, debido a la menor cantidad
de cueros disponibles, la situación no se asemeja a la vivida
a principios de 2009.
Los editoriales del Lic. Iriarte en la revista “Informe
ganadero” y las opiniones de quienes compran y venden
cueros coinciden en que las curtiembres retiran todos los
cueros de los frigoríficos, a diferencia del 2009 en que se
originó un enorme stock de cueros salados en poder de
estos últimos1.
Hoy el cuero se vende, aunque se han alargado los plazos
de pago y el precio es relativamente bajo.
Muchos frigoríficos tratan de manejar un valor de recupero
cero en 2012.
En realidad, el valor del cuero en dólares hoy no es tanbajo. Si se observa el valor antes de la crisis, se puede
decir que se volvió al nivel histórico.
Tal vez, la sensación del cuero barato esté producida
por la gran caída respecto del pico alcanzado que en realidad
fue un típico “overshooting” en que la tendencia
creciente se prolongó y finalmente cayó. También puede
influir el hecho de que la proporción que significa el valor
del cuero respecto del valor total del ganado en pie es
baja: ronda el 4%, lejos del histórico 10% (que fluctuaba
entre 8 y 12%).
Sin embargo, este valor en los últimos 12 años presentó variaciones de una amplitud inédita, que se movieron
entre 2 y 18%. La explicación de esas fluctuaciones es un
tema complejo que excede las posibilidades de esta nota2
(ver artículo en esta misma edición).
En todo caso, hoy el animal (y la carne) están muy caros,
por tanto el % representado por el cuero es bajo.
Consumo per cápita de carne en Argentina
Si bien las cifras de stock y faena en Argentina son bajísimas,
conviene precisar algunos puntos:
En 2009, el peso medio de faena era de 210 Kg, en 2010
era de 222 Kg, y en 2012 arranca con 232 Kg y trepa a
240 Kg.
El número de animales faenados es bajo pero con un
peso más alto, y las exportaciones muy reducidas permiten
restablecer, en parte, el consumo per cápita que
avanzado el año llega en algunos meses a una proyección
anual de 57 Kg.
Se baraja la posibilidad de volver a alcanzar valores de
60 Kg3.
Mientras tanto, el consumo total del año 2011 es de
54,5 Kg /hab.
Este valor para el mundo es muy alto, posiblemente el
segundo lugar, después de Uruguay que hoy ocupa el primer
puesto. Pero para Argentina, 54,5 Kg/Año per cápita
es un valor extremadamente bajo; hay que retroceder 90
años, hasta 1921, para encontrar un registro anual similar.
Argentina, durante buena parte del siglo XX, tenía 2
vacunos y fracción por habitante; las exportaciones de
carne eran importantes y el consumo interno era también
grande. En la segunda mitad del siglo, el stock vacuno no crece en la misma proporción que la población; se fueron
aplicando distintas medidas para tratar de exportar carne,
como las distintas “vedas” del consumo de carne aplicadas
desde la década del ’50, o por el contrario, se tomaron
medidas tendientes a fomentar el consumo interno, como
las trabas a las exportaciones de carne de los últimos años.
Hoy tenemos poco más de 1 vacuno por habitante y los
planes para mantener un consumo alto de carne vacuna,
junto con valores significativos de las exportaciones, no
son viables.
El futuro de la carne en la Argentina
Durante el año 2011 el gobierno realizó distintas convocatorias
sectoriales para analizar aspectos de la economía
y elaborar planes estratégicos. Participaron Cámaras,
Universidades, Institutos, etc.
En el ámbito del Ministerio de Industria se elaboró un Plan Estratégico que se extiende hasta el año 2020 y
que comprende 11 cadenas de valor. Una de ellas es la
de Cuero, calzado y marroquinería. Ese plan no incluye
una proyección de las cantidades de cueros a producir;
pero sí establece proyecciones para la producción local de
calzado. El Plan Estratégico Industrial Argentina 2020 se
encuentra disponible para consultas en la página web del
Ministerio de Industria4.
Paralelamente, el Ministerio de Agricultura Ganadería y
Pesca continuó con la elaboración de su Plan Estratégico
Agroalimentario y Agroindustrial Participativo y Federal
2010-2020. Se encuentra en la página web del Ministerio5.
Este plan sí contiene precisiones sobre la cantidad de animales
que se espera faenar en 2020 y, por tanto, indica la
cantidad de cueros que tendrán disponibles las curtiembres.
Los datos principales son:
El consumo per cápita de carne vacuna se mantendrá en
56 Kg/año hasta 2020.
No se trata de recuperar altos consumos de carne vacuna,
sino llegar a 112 Kg totales, sumando también carne
de oveja, porcina y aves.
La faena en 2020 alcanzará 15 millones de cabezas; se
logrará una mayor eficiencia productiva; el stock se recompondrá pero hasta el nivel de 54 millones de cabezas.
No se intentarán alcanzar cifras como 60 millones que tuvimos en el pasado, sino que se dejará lugar para otras
producciones. Es decir, se trabajará con una mayor tasa
de extracción pero permitiendo aumentar lentamente el
stock de ganado vacuno.
Las exportaciones se aumentarán dentro de las posibilidades
de esa faena, que producirá 3,8 millones de toneladas
de carne.
Referencias
1. Iriarte, Ignacio; Editorial, Informe Ganadero, Nº 775,
p 2.
2. Salvador, Claudio; Gekdyszman, Germán; Participación
económica del cuero en el valor del ganado en pie.
3ª Jornada Técnica de la Industria Curtidora. AAQTIC,
nov. 2010.
3. Iriarte, Ignacio; Editorial, Informe Ganadero, Nº 772,
p 1.
4. http://www.industria.gob.ar/wp-content/uploads/custom/
publicacion2.pdf
5. http://64.76.123.202/site/areas/PEA2/24-Argentina%
20
Lider%20Agroalimentario/index.php
Aclaraciones
SENASA: Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria.
ONCCA: Oficina Nacional de Control Commercial
Agropecuario (actualmente disuelta).
Agradecimientos
La información sobre precio del cuero es suministrada por
CORSECUER S.R.L.
www.corsecuersrl.com.ar
Sarmiento 776 - 5° “A” | (1041) Buenos Aires, Argentina
Tel. /Fax: 4326-5358/5472/5473
Fotografías
Se agradece al IPCV Instituto de promoción de la carne
vacuna argentina la autorización para utilizar fotos en la
nota.
Foto curtiembre: Guillermo Dorfman; foto vaca con
ternero: propia, de archivo.
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